默认搜索
当前位置:主页 > 综合余额宝红包怎么用 > 正文
  • 华夏人寿如期增持民生银行 巩固第二大股东地位
  • 日期:2019-09-27?? 点击:次?? 字体:[ ]

  保险资金在资本市场的一举一动备受关注。

  11月12日,民生银行发布公告称,收到华夏人寿通知,2017年11月6日至2017年11月9日,华夏人寿通过二级市场增持本公司A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。

  本次增持后,华夏人寿持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计持有15.05亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  究其原因,2016年6月29日,华夏人寿与东方集团签署了关于中国民生银行股份有限公司的一致行动协议,华夏人寿和东方集团承诺,在成为一致行动人后12个月内增加0.1%-2%在民生银行拥有权益的股份。此后,一致行动人均通过华夏人寿在二级市场购入民生银行股份。截至公告时,华夏人寿和东方集团合计持有民生银行普通股7.05%,稳固了作为一致行动人的第二大股东地位。

  值得注意的是,目前,保险公司占据民生银行前两大股东之位,第一大股东为安邦保险,第二大股东为东方集团和华夏人寿(一致行动人)。

  规模保费下降

  剖析上述两家保险公司的经营情况,1-8月,在7家规模保费同比下降超过60%的人身险公司中,安邦系占有两席,包括安邦养老同比下降87.95%,和谐健康险同比下降73.69%。这与受监管因素影响,曾经高歌猛进的中短存续期产品大幅萎缩存在莫大关系。

  的确,随着一系列监管新政的出台,资产驱动型模式逐步退出历史舞台。1-8月,安邦财险原保险保费收入45.07亿元;安邦人寿原保险保费收入1890.35亿元;保户投资款新增交费45.75亿元,投连险独立账户新增交费为0; 安邦养老原保险保费收入7.65亿元,保户投资款新增交费7.38亿元,投连险独立账户新增交费为0;和谐健康险原保险保费收入359.57亿元,保户投资款新增交费13.71亿元,投连险独立账户新增交费为0。

  值得一提的是,安邦人寿、安邦财险、安邦养老、和谐健康险的偿付能力报告还停留在一季度。以安邦人寿为例,安邦人寿一季度偿付能力报告显示,核心偿付能力充足率101.25%,上季度117.65%;综合偿付能力充足率129.20%,上季度150.04%;两项指标均略有下降。

  从流动性风险监管指标上,安邦人寿净现金流-57.04亿元,上季度260.00亿元,由正转负。

  除安邦系外,1-8月,华夏人寿原保险保费收入、规模保费分别为654亿元、1358亿元,同比分别为增长93%、下降10%。华夏人寿三季度偿付能力报告显示,核心偿付能力充足率93.48%、综合偿付能力充足率124.49%;两项指标均略有上升。

  三季度,华夏人寿净现金流出73.8亿元,较二季度的净流出90.5亿元有所收窄。对于流动性风险,华夏人寿称,公司主要流动性风险监管指标在三季度整体保持在良好水平,三季度流动性覆盖率与上季度相比基本维持稳定,两种压力情景下分别为387.26%和689.74%,表明公司在面对流动性不利情景下依然能够维持较高的安全边际。

  活跃于资本市场

  Wind数据显示,近年来,诸多保险资金相继高调出镜,频频增持A股上市公司。其中,以宝能、恒大、安邦、富德生命、阳光、国华以及华夏人寿最为活跃。三季报数据显示,上述7大主体三季度末合计持股118只,总持仓市值达4531.97亿元,较今年中报持仓市值增加47亿元。

  前三季度,安邦、宝能和富德生命系持仓市值持续上升,宝能系三季度持仓市值环比增加最多,持仓市值上升到55.68亿元;恒大系持仓市值环比降幅最大,持仓市值由中报的39.37亿元下降至三季报22.32亿元,降幅达43.3%。

  从持仓风格看,7大主体持仓主要集中在金融、地产等蓝筹板块中。其中,仅银行、地产和非银金融三大行业,三季度末7大主体合计持股市值高达3340.42亿元,占总持仓市值的73.7%。此外,建筑装饰、医药生物、食品饮料、家电等行业也是上述公司的重点布局领域。

  某保险公司资管负责人对21世纪经济报道记者表示,下一阶段在选择股票上,重点关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性。鉴于上半年部分上市公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,将会分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择更有长期潜力的上市公司进行投资。

  保监会数据显示,前三季度,保险公司资金运用余额146471.73亿元,较年初增长9.38%。其中,银行存款与债券合计余额71382.78亿元,占比48.73%,较年初下降1.97个百分点;股票和证券投资基金18831.91亿元,占比12.86%,下降0.42个百分点。(编辑:闫沁波)



------------------------随机阅读--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • 《中国新歌声》网络战队集结 花椒直播开通报名通道
  • 舒淇晒依偎照为冯德伦庆生 还这样温馨告白(图)
  • 世界排名:十冠斯皮思升至第三位 加西亚最郁闷
  • 伊拉克前总统贾拉勒·塔拉巴尼去世
  • 小猪疑遭到曼联官方财报除名 英媒怒斥:落井下石
  • 日民进党党首选举结果出炉 前外相前原诚司当选
  • 个税起征点调至5000元 9月迟发工资也按新标准计税
  • 球爹:湖人选波尔因缺领袖 富尔茨更适合绿军
  • 《二代妖精》发布会刘亦菲冯绍峰高能作妖
  • 欧冠小组赛最佳进球揭晓:拉基蒂奇凌空世界波当选
    --------------------TAG热门标签-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    鱼雷 面色 唯唯 经办 中国企业 电阻 道明 经纪 蓝牙 情绪化 中医药大学 民航 寿命 强奸 公道 停车费 近日 支持率 不符 赔款 综合治理 内行 上回 交代 公私 商务机 酒席 安化 花魁 夏洛特 列队 胎儿 后发 农牧业 川崎 安全套 市县 上网 考验 反倾 嘉定区 进一步 专业考试 顺心 胖胖 零陵 分钱 喷漆 原址 张国荣 亚裔 南瓜 重阳节 抢断 品茶 铁腕 大连海关 风轻 对策 重大决策 时刻表 红枫 亚特兰 芜湖 显然 发达 退出 个人所得税 交道 罪案 宽频 达芬奇 地热 二人世界 排斥 服装 海星 光临 名表 拷问 机器 灵动 续期 咖啡因 扫把 猜猜 礼遇 大林 小人书 东方网 建平 蝴蝶兰 马匹